立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

HMP医乐网 首页 医学考试 临床医师 查看内容

2015年临床执业医师药理学精选试题及答案(一)

2015-7-14 14:27| 发布者: 管理员| 查看: 801| 评论: 0 |来自: 医学考试在线

放大 缩小
简介:  请从中选一个最佳答案  1. 不良反应不包括  A.副作用  B.变态反应  C.戒断效应  D.后遗效应  E.继发反应  2.首次剂量加倍的原因是  A.为了使血药浓度迅速达到Css  B.为了使血药浓度继持高水平 ...

[A1型题]

  请从中选一个最佳答案

  1. 不良反应不包括

  A.副作用

  B.变态反应

  C.戒断效应

  D.后遗效应

  E.继发反应

  2.首次剂量加倍的原因是

  A.为了使血药浓度迅速达到Css

  B.为了使血药浓度继持高水平

  C.为了增强药理作用

  D.为了延长半衰期

  E.为了提高生物利用度

  3.血脑屏障的作用是

  A.阻止外来物进入脑组织

  B.使药物不易穿透,保护大脑

  C.阻止药物进人大脑

  D.阻止所有细菌进入大脑

  E.以上都不对

  4.有关毛果芸香碱的叙述,错误的是

  A.能直接激动M受体,产生M样作用

  B.可使汗腺和唾液腺的分泌明显增加

  C.可使眼内压升高

  D.可用于治疗青光眼

  E.常用制剂为1%滴眼液

  5.新斯的明一般不被用于

  A. 重症肌无力

  B.阿托品中毒

  C.肌松药过量中毒

  D.手术后腹气胀和尿潴留

  E.支气管哮喘

  6.有关阿托品药理作用的叙述,错误的是

  A. 抑制腺体分泌

  B.扩张血管改善微循环

  C.中枢抑制作用

  D.松弛内脏平滑肌

  E.升高眼内压,调节麻痹

  7.对α受体和β受体均有强大的激动作用的是

  A.去甲肾上腺素

  B.多巴胺

  C.可乐定

  D.肾上腺素

  E.多巴酚丁胺

  8.下列受体和阻断剂的搭配正确的是

  A.异丙肾上腺素——普萘洛尔

  B. 肾上腺素——哌唑嗪

  C.去甲肾上腺素——普荼洛尔

  D.间羟胺——育亨宾

  E.多巴酚丁胺——美托洛尔

  9.苯二氮草类取代巴比妥类的优点不包括

  A.无肝药酶诱导作用

  B. 用药安全

  C.耐受性轻

  D. 停药后非REM睡眠时间增加

  E.治疗指数高,对呼吸影响小

  10.有关氯丙嗪的叙述,正确的是

  A.氯丙嗪是哌嗪类抗精神病药

  B.氯丙嗪可与异丙嗪、杜冷丁配伍成“冬眠”合剂,用于人工冬眠疗法

  C.氯丙嗪可加强中枢兴奋药的作用

  D.氯丙嗪可用于治疗帕金森氏症

  11.吗啡一般不用于治疗

  A.急性锐痛

  B.心源性哮喘

  C.急慢性消耗性腹泻

  D.心肌梗塞

  E.肺水肿

  12.在解热镇痛抗炎药中,对PG合成酶抑制作用最强的是

  A.阿司匹林

  B.保泰松

  C.非那西丁

  D.吡罗昔康

  E.吲哚美

  13.高血压并伴有快速心律失常者最好选用

  A.硝苯地平

  B.维拉帕米

  C.地尔硫草

  D.尼莫地平

  E.尼卡地平

  14.对高肾素型高血压病有特效的是

  A.卡托普利

  B.依那普利

  C.肼屈嗪

  D.尼群地平

  E.二氮嗪

  15.氢氯噻嗪的主要作用部位在

  A.近曲小管

  B.集合管

  C.髓袢升支

  D. 髓拌升支粗段

  E.远曲小管的近端

  16.用于脑水肿最安全有效的药是

  A.山梨醇

  B.甘露醇

  C.乙醇

  D,乙胺丁醇

  E.丙三醇

  17.有关肝素的叙述,错误的是

  A.肝素具有体内外抗凝作用

  B.可用于防治血栓形成和栓塞

  C.降低胆固醇作用

  D.抑制类症反应作用

  E.可用于各种原因引起的DIc

  18.法莫替丁可用于治疗

  A.十二指肠穿孔

  B.急慢性胃炎

  C.心肌梗塞

  D.十二指肠溃疡

  E.胃癌

  19.氢化可的松入血后与血浆蛋白结合率可达

  A.70%

  B,80%

  C.90%

  D.85%

  E.95%

  20.平喘药的分类和代表药搭配正确的是

  A.拟肾上腺素药—倍氯米松

  B.糖皮质激素药——克伦特罗

  C.M胆碱受体阻断药——色甙酸钠

  D.过敏介质阻滞药——沙丁胺醇

  E.茶碱类药物——茶碱

  E.以上说法均不对

  参考答案:

  1.C 2.A 3.B 4.C 5.E 6.C 7.D 8.A 9.D 10.B

  11.D 12.E 13.B 14.A 15.E 16.B 17.C 18.D 19.C 20.E


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

版权所有:北京英芙麦迪科技有限公司       

地址:北京市顺义区竺园二街2号院7号楼401(天竺综合保税区)

电话:(010)-80489293-930        邮件:hmp@bjhanmi.com.cn

互联网药品信息服务资格证书 京ICP备07502511号-4

(京)-非经营性-2019-0001       京公网安备110113000333

返回顶部